
Антивирус как угроза — миф или реальность
Добрый день, друзья. В этой статье я хотел бы поговорить, может ли быть опасным антивирус для компьютера? Дело в том, что недавно инженер, который долгое время работал на компанию Mozilla Firefox, посоветовал пользователям компьютеров удалить все антивирусы, кроме произведённых самой компанией Microsoft.
Его зовут Роберт О’Каллахан. Так вот, он заявил – никаких доказательств, что антивирусы действительно полезны, нет! По словам Роберта, антивирусы делают открытыми уязвимые части в безопасности ОС Windows.
Как пример, он привёл одиннадцать программ, обеспечивающих безопасность, произведённых компанией Trend Micro. В данных программах летом 2016 года было обнаружено примерно двести брешей. Также, компания Symantec, производитель Norton Antivirus, заявила, что её антивирус не очень успешно защищает ПК от вирусов.
Советую почитать: — Как заработать в интернете 36 способов
Антивирус как угроза компьютеру
Роберт О’Каллахан писал – Не стоит устанавливать антивирусные ПО. Нужно удалить все антивирусы, если вы их установили. Исключения составляют, по словам того же Роберта, защитные программы самой корпорации Microsoft.
По его словам – антивирусные ПО создают опасность для компьютеров как из-за многих багов, так и из-за недобросовестных программистов, разрабатывающих эти антивирусы. Роберт заявил – сотрудники части из этих компаний не идут по стандартным параметрам безопасности.
Даже больше, он отметил, что часть антивирусных ПК отравляют Windows. Антивирусные ПО отравляют наладку системных программ, благодаря своему инвазивному и плохо составленному программному коду. Данный код не даёт возможность программистам, создающим браузеры и прочие программы, сделать сильнее безопасность своего продукта.
Роберт добавил, что антивирусное ПО может блокировать важные обновления части программ (это правда, я сам замечал). Эти обновления могут идти с усовершенствованной системой безопасности, закрывающей многие бреши.
Кроме прочего, О’Каллахан сетует – подавляющую часть рабочего времени программисты подобных компаний изучают проблемы, которые могут произойти с популярными антивирусными ПО, что мешает им работать над новыми функциями и возможностями своих антивирусов.
Добавим, что Роберт признался — свои замечания он дал для систем Windows 8.1 и 10. Если же у пользователя установлена Windows 7 или ХР, его компьютер находится в меньшей опасности.
Что тут скажешь? У нас тоже есть похожий человек, который дал себе псевдоним – Трикстер. Так вот, он тоже категорически выступает против любых антивирусов. Он не видит особой разницы, между вирусами, и антивирусами.
Антивирусы, по его словам, ведут себя как обычные вирусы. Встраиваются в систему, пытаются взять управление компьютера на себя. У него есть собственная концепция, как защитить компьютер без антивирусов.
Суть его советов я вкратце упоминал и своих статьях, и книгах — нужно создать два аккаунта пользователя. Один, с функциями администраторами, другой без функции администратора. Также, на учётную запись администратор, нужно поставить пароль.
На аккаунт обычного пользователя, пароль не нужен. Все программы устанавливаем только на учетную запись администратор. В интернет же заходим только с аккаунта простого пользователя без пароля.
Когда мы подхватим какой-нибудь вирус, никаких вредоносных действий он предпринять не сможет, т.к. — это не учётная запись администратора.
Нужен ли файрволл
Но, это всё касается именно антивирусов. Против файрволлов не возражает сам Трикстер. Нужно знать четкую разницу между антивирусом и файрволлом.
Антивирус сканирует компьютер, когда он уже заражен и удаляет вредоносные ПО. От их попадания на компьютер он не защищает. Файволл можно сравнить с дверью в интернет. Она может быть закрытой или открытой для определённой части программ.
Именно файрволл (брандмауэр) защищает компьютер от проникновения в его систему вредительских ПО. При этом, файрволл должен быть правильно настроен. Чтобы это проверить, нужно провести специальный тест.
Если желаете знать моё мнение, то, я считаю, что для безопасности компьютера нужна комплексная антивирусная программа, включающая не только антивирус, но и файрволл. Если без антивируса можно обойтись, без файрволла – нельзя!
Нужно ли обновлять систему
Также, нужно проводить обновление системы. В обновлениях Windows пытается закрыть обнаруженные бреши. По поводу защитника Windows компании Microsoft, я, в отличие от О’Каллахана, особых иллюзий не испытываю. На мой взгляд, она не достаточна. И вообще, Windows частенько шпионит за вами.
Советую почитать: — Как скачать музыку с ВК
К примеру, когда устанавливаешь Windows 10, после первой перезагрузки система спрашивает – продолжить настройки по умолчанию, или перейти на пользовательские? Не советую вам выбирать — по умолчанию. Выбрав их, вы официально разрешаете Windows 10 шпионить за вами.
Во время установки Windows 10 нужно обязательно отключить такие функции, как передавать данные набора на клавиатуре в компанию Microsoft, передавать голосовую информацию, видео данные и многое другое.
Напомню, что часть вредительских ПО специально внедряются в систему с целью передачи данных набора с клавиатуры для дальнейшей отправки этих данных хозяину. Этими данными могут быть различные пароли, телефонные номера. Номера банковских карт, электронных кошельков и прочее.
Когда такие данные передаёт компьютерный вредитель, мы называем его вирусом и всячески пытаемся от него избавиться. Когда же такую информацию передаёт система, мы на это не обращаем внимание. Лично я в этих двух методах передачи информации не вижу особой разницы. Будь-то система, или вредительское ПО.
У меня нет желания передавать свою личную информацию (пароли, номера и др.) в компанию Microsoft. Поэтому, данную функцию Windows 10, нужно выключать. Тут идет не антивирус как угроза, а система Windows 10 угрожает вашим данным.
А что вы думаете по данному поводу? Нужен ли антивирус системе? Реальна ли опасность антивируса? Просьба поделиться своими мыслями в комментариях! Удачи!
С уважением, Андрей Зимин 31.01.2017 г.
Полезные получила знания. Поставлен хороший антивирус, всё равно вскрыли почту (сама позволила, провела анализ) а надеялась на защиту. При скачивании прицепилось что-то. Мой вывод: многое зависит от себя. Просто думать и работать.
Вы совершенно правы, от самого пользователя действительно многое зависит!
Здравствуйте, Андрей!
Интересная статья,благодарю! Думаю, может быть руководством к действию для отважных.
В отличии от Вас я 4 года пользовался ESET, пока в 2013 году он не подвёл меня и полмесяца не работал компьютер из-за блокировки, пришлось долгое время работать с московским представительством компании Microsoft через компьютер сына в другом районе города(7 часов разница во времени между Москвой и Хабаровском), поэтому уже третий год пользуюсь Kaspersky Internet Security,надёжен, не подводит.
Успехов!
С уважением, Сергей
Добрый день, в 2013 году я ESET не применял, поэтому спорить не буду. Я знаю, как он действует сейчас. Как раз в то время я пользовался Касперским, даже книгу про него написал. Если он вас не подводит — это же отлично! Значит, продолжайте им пользоваться! Я не призываю пользоваться тем или иным антивирусом. Применяйте тот, который подходит именно вам! :)
Пять лет уже не пользуюсь антивирусами. Для очистки пользуюсь двумя программами. Утилита Доктора Вэб и Мальвара. Любые заражения отлично удаляются. Главное соблюдать безопасность. Обязательно нужно создать учётные записи и запаролить.
Добрый день, Виктор. Учетные записи действительно нужны, только не забывайте, что, если не пользуетесь антивирусом, нужен обязательно файрволл. Именно он не даёт проникнуть вредителю на ваш компьютер! Указанные вами утилиты только лечат, но, не мешают проникновению вируса!
Согласен. Вирусы проникают благодаря только нашим действиям. При установке ПО либо что то открыли. Защиту соблюдаю по методу Трикстера. и Всё прекрасно работает. Ну а если что то и поймал все прекрасно очищается.
Метод Трикстера реально работает, если вы его хорошо усвоили — это отлично! Но, для остальных пользователей, я бы рекомендовал всё же использовать антивирус!