
Менеджер паролей Lastpass
Всем привет! В последнее время большинство пользователей ПК довольно много посещают разных сайтов, сервисов, социальных сетей и прочее. Во многие данные сервисы мы вносим свои пароли от личных страниц. Запомнить все эти пароли довольно сложно.
Некоторые пользователи придумали простой способ. Во все данные сервисы создавать один пароль. Но это довольно глупо. Если злоумышленник или вредоносная программа узнает данных пароль, она сможет без труда зайти на эти ресурсы от вашего имени и произвести там любые изменения, какие пожелает.
Как обезопасить пароли архивация файлов
Поэтому, один пароль на всей сервисы – это невыход. Самый лучший способ – записывать пароли в обычную тетрадку и вводить их вручную. Но это довольно затратный по времени способ, но он пока лучший. Также, можно записать пароли в блокнот компьютера, заархивировать его и во время архивации поставить на него пароль.
Далее, чтобы узнать нужные нам данные, просто разархивируем нужный файл, просматриваем его и вносим нужные вам пароли. ВАЖНО! Поле того, как вы ввели все необходимые вам пароли, не забудьте удалить разархивированный файл и очистить корзину (заархивированный при этом останется не тронутым)!
Иначе вредоносное ПО без труда сможет скачать ваши данные. Главное при этом, не забывайте тот пароль, который вы вносили в архив. Лучше его записать в обычную тетрадку.
Как обезопасить пароли менеджер паролей
Можно использовать одну из программ менеджеров паролей. Это тоже хороший способ. Данные ПО делают специальные базы с информацией, содержащие зашифрованные личные данные, создавая криптоконтейнер. Для получения к нему доступа, необходима программа, создавшая его и разумеется пароль от него.
Также, подобные программы умеют создавать сложные пароли и имеют функцию автозаполнения форм. Недостатком менеджера паролей является большая стоимость программы и не стоит забывать, что после переустановки системы, данный софт исчезнет. Но, я нашел бесплатный менеджер паролей, работающий в онлайн режиме, который, на мой взгляд, на данный момент является лучшим.
Защита паролей Lastpass для браузера
Преимущества данного менеджера паролей в том, что вы не только устанавливаете его на компьютер, но и регистрируетесь на данном сервисе, вносите его расширения в браузер и отмечаете форму авто заполнения. При входе на любой сервис, требующий пароль, он автоматически проставляет пароли и вы довольно быстро входите на данную страницу.
При переустановки системы, программа с компьютера исчезает, но на онлайн сервисе ваши данные сохраняются. Поэтому, в новой системе вам достаточно войти в свою учетную запись Lastpass и установить расширение для браузера. Вообще, при работе с Lastpass софт данной программы устанавливать не обязательно, достаточно установить расширение в браузер.
Lastpass имеет широкий уровень защиты. Есть и платные версии программы, но они нужны в основном для синхронизации ваших данных на планшетах и смартфонах с компьютером. Их мы рассматривать не станем.
Первым делом нужно зайти на главную страницу https://lastpass.com и создать свою учетную запись, внеся свои данные.
Потом программа попросит вас установить свой софт на компьютер. Установив Lastpass, программа покажет вам, в каких браузерах она может установить своё расширение. В основном это Гугл, Опера, Мозилла, Эксплорер. Также, если у вас стоит Яндекс Браузер, советую просмотреть его расширения и включить расширение lastpass. После этого, программу можно удалить через панель управления компьютером. Главное, чтобы в браузерах остались расширения менеджера паролей.
Также, расширение Lastpass можно просто внести в браузер прямо из поиска плагинов. Рассмотрим на примере Мозиллы. Нажимаем на три горизонтальных линии в правом верхнем углу. Затем, выбираем значок «Дополнения».
В колонке слева выбираем «Получить дополнения». Затем, в «поиск среди дополнений» вводим слово Lastpass. У нас появляются дополнение, но среди них нет Lastpass. Опускаемся вниз страницы и нажимаем на ссылку «Просмотреть 21 дополнение».
Нас переносит на новую страницу, где мы видим нужное нам дополнение. Жмем по зеленой кнопке «Добавить в Firefox».
После этого, у нас переспрашивают – Установить дополнение? Мы соглашаемся. Далее, нас просят перезапустить Firefox.
После перезапуска браузера у нас среди расширений появляется Lastpass, а вверху браузера в правом углу появляется ярлычок из 3-х точек. Кликнув по нему попадаем в настройки данного расширения. Но перед этим нас просят авторизоваться для данного браузера, ввести Email и пароль.
Теперь, при нажатии на три красных точки браузера, вы будете попадать на страницу расширения браузера где будут находиться все сайты и просто имейл адреса, которые сохранил данный плагин. Вы их можете выбирать и редактировать так, как вам нужно.
Советую почитать: — Как заработать в интернете 36 способов и Как скачать музыку с ВК
Для этого вам нужно нажать на значок карандаша и провести нужную редакцию сайта.
Также, я в данном редакторе советую поставить автовход, чтобы при входе на любой сайт Lastpass проставлял адреса и пароли автоматически.
Все, что я рассказал про добавление расширения Lastpass для браузера Firefox можно проделать с любым другим браузером. Тем же людям, кто не желает искать расширение самостоятельно, рекомендую установить программу менеджер паролей Lastpass и расширения установятся сами в тех браузерах, где это возможно.
Я вам рекомендую пользоваться данным сервисом по защите паролей. Это удобно, быстро и практично. И берегите свои данные. Также, примите мои искренние поздравления с наступившем Воскресением Христовым!!! Всего вам самого лучшего!
С уважением, Андрей Зимин 02.05.2016 г.
Приветствую, Андрей. Отличное решение. Я раньше записывал пароли в специальную программу Keepass, но она как хранилище. А lastpass судя по вашей статье намного удобнее в этом плане. Спасибо)
Спасибо, Дмитрий. Я сам не так давно узнал об этом сервисе и остался им вполне доволен. На данный момент, он считается одним из лучших в мире! :)
Способно ли приложение Lastpass импортировать в свою базу данных уже имеющиеся в браузере сохранённые данные автовхода на сайты?
Добрый день, Владимир. Да, у приложения Lastpass есть функция импорта ранее сохраненных паролей из всех браузеров! :)
Доброго времени суток, Андрей ! Я по поводу предыдущего комментария. Тетрадка, конечно, — прошлый век, но и он-лайн сервис полностью всех проблем не решает. Я считаю, что необходимо иметь программу на компьютере, ещё лучше — портативную версию на «флешке». К сожалению, в бесплатном приложении у Lastpass такой возможности не предоставляется
Можно портативную версию на флешке. Тот же список с паролями нужно держать исключительно на флешке и предотвратить к нему доступ посторонних лиц. Насчет Lastpass, то, насколько я слышал, его только один раз взламывали, но толку с этого не вышло. Вся информация там хранится в закодированном виде. Преступники взломать смогли, но воспользоваться информацией нет. Сейчас защита данного сервиса многократно усилена, так что решать вам. Насчет тетрадки, как это не банально, но главную информацию всё равно не помешает хранить на ней. :)
Что не скрывает LastPass? Почитайте на Хабрахабре — habrahabr.ru/post/123567/
Андрей, а добавить расширения Lastpass для браузера Microsoft Edge можно?
Добрый день, Любовь. По этому поводу могу сказать вам, что разработчики Lastpass недавно сообщили, что очень скоро в интернет-магазине Microsoft появится LastPass для Edge. Поэтому, вам придётся немножко подождать! ;)
Использую бесплатный Lastpass несколько лет. Довольно давно были некоторые сомнения в его надежности, все таки, пароли лежат не у меня, а в его хранилище. За почти 10 лет его использования не было ни одного сбоя в работе. Свой мастер пароль сделал подлиннее и чуток кракозябным, лежит он в блокноте+в буфере обмена. Никаких претензий к LP не имею, [кажущиеся] неудобства с лихвой компенсируются его возможностями. Ежели система нормально настроена (av, firewall или linux), никаких утечек паролей не будет. Касаемо басен про «Lastpass сам тырит пароли», полагаю, что это высказывания параноиков. Если бы такое происходило, то Lastpass давно бы уже затаскали по судам и разорили :)
Я тоже так думаю, Денис!