Добрый день, друзья. Какая температура процессора считается нормальной для компьютера? Многих людей волнует этот вопрос, хотя я уже приличное число раз говорил про это, но, повторить не сложно. Ведь процессор является мозгом компьютера, и за его температурой необходим тщательный контроль. Поэтому, мы и рассмотрим диапазон его температур.
Итак, как я уже сказал, процессор очень важная деталь компьютера. Для нормальной работы любой системы, как Windows, так и OS Mac и всех прочих, необходимо, чтобы его рабочие характеристики были стабильны.
Если компьютер начнёт работать в повышенном режиме (например, во время сложной игры), температура его центрального процессора может быстро пойти вверх и ПК элементарно выйдет из равновесия – отключится. Вот для этого и нужно постоянно следить за температурой не только процессора, но и жесткого диска с видеокартой.
Температура процессора норма
Чипсет любого компьютера создан из природного материала – кремния. Кремний отличный полупроводник. Но, его состояние имеет прямую зависимость от того, на сколько градусов он нагрет. Кремний имеет кристаллическую структуру. Как известно, для кристалла фатальной является температура 150ºС.
Если кремний нагреется выше данной температуры, то он испортится. Разумеется, как я уже сказал, температура 150ºС – это для обычного кремния. Для того же, из которого изготовлен процессор, температура не должна нагреваться сильнее 70ºС.
Из-за чего температура процессора повышается?
- Как мы с вами уже выяснили, самая основная причина – это повышенная нагрузка на ЦП. По большей части сильную нагрузку на процессор создают сложные игры.
- Повышенная температура в самом системном блоке. Возникает из-за сильной запылённости. Поэтому, хотя бы раз в полгода системный блок необходимо пылесосить.
- Ещё хуже, если пыль не просто внутри системника, а непосредственно в радиаторе ЦП. При этом, процессор прилично нагревается.
- Система охлаждения компьютера вышла из строя. Опять-таки чаще всего так происходит из-за пыли.
- Термопаста процессора высохла. В этом случае повышение температуры ЦП неизбежно. Решение одно, нанести новый слой термопасты между ЦП и кулером.
- Ваш процессор подсоединён неправильно, в связи с чем между вентилятором и самим ЦП возник зазор. В таком случае, переустановите процессор и нанесите термопасту заново.
Какой должна быть температура ЦП во время работы?
Обычно, при стандартном исправном вентиляторе его мощности хватает на стабильную работу процессора. Например, его показатели могут быть такими:
- Когда ПК вошел в фоновый режим работы, его температура находится в пределах от 30 до 50ºС. При этом, процессор загружен на 2%;
- Если у вас ЦП Intel, то у него нормальной считается температура при средней загруженности от 60 до 70ºС. Если стоит чип AMD, то его порог 80ºС;
- Если температуру ЦП повысить выше 80ºС, то он находится на пороге своей выносливости. Если пользователь будет и далее повышать его температуру, ОС произведёт перезагрузку или выключит компьютер в аварийном порядке. Более печальный результат — поломка процессора.
Важно: — Если у вашего процессора постоянно завышенная температура, — это уже сигнал, что с вашим процессором что-то не так. Необходимо проверить состояние термопасты, или заменить процессор.
Какой может быть метод охлаждения процессора?
На данный момент применяются следующие виды охлаждения процессоров:
- Пассивный – состоит из алюминиевого радиатора, который крепится вверху ЦП. Тепловая энергия отходит в связи с приличной площадью поверхности радиатора и отличной теплопроводности материала, из которого он сделан. Из его преимуществ, я бы отметил надёжность и дешевизну. Отлично совместим с маломощными и средними чипами;
- Воздушный – разумеется, это обычный способ охлаждения на основе кулера. Процессор охлаждается за счёт воздушных масс, постоянно поступающих от вентилятора. Из недостатков – тот же кулер втягивает в системный блок пыль и процессор начинает нагреваться;
- На жидкой основе – на данный момент подобный тип охлаждения считается самым продвинутым. Его используют компьютеры, мощность которых довольно высока (в различных исследовательских центрах). Также, его полюбили обычные геймеры. Лишняя тепловая энергия в подобных случаях отводится жидкостью и охлаждается в специальных радиаторах. Чтобы качать жидкость по системному блоку, применяется компьютерная помпа. Из недостатков – его дороговизна. Но, многим людям он уже по карману. Подробнее…
Как узнать температуру процессора?
Существует множество программ, которые отлично показывают температуру не только ЦП, но и видеокарты, ЖД и прочих частей компьютера. Самыми известными из них считаются AIDA 64, HWmonitor, CPU-z, CPU Thertometer, PC Wizard и Speccy, о которой я вам подробно рассказывал. У каждой из них есть свои минусы и плюсы.
Например, открываем Speccy, кликнем по вкладке «Центральный процессор» и видим, что на данный момент, средняя температура у моего процессора 32ºС. Обратите внимание, 32ºС изображены «Желтым цветом», это значит, что температура в норме. При повышенной температуры её цвет становится «Красным». Это касается не только ЦП.
Многим нравится за простоту и качество софт HWmonitor, который ещё и отслеживает за статистикой параметров компьютерных узлов. Очень удобно.
Кроме этого, если у вас не оказалось данных утилит, и интернета нет (что в наше время маловероятно), можно узнать температуру ЦП в BIOS. Открываем БИОС (обычно при нажатии одной из кнопочек F при загрузке ПК. Чаще всего F2). Ищем вкладку System Health. Дальше видим, что у меня CPU Temperature 39ºС.
В новом БИОСе температуру можно увидеть в зависимости от версии, поэтому я не буду этому уделять особое внимание.
Что делать при повышенной температуре процессора?
Как я неоднократно упомянул в статье, скорее всего кулер вашего процессора в пыли. Для этого, отключаем компьютер от сети. Снимаем крышки с боков системника. Берем системный блок, выносим на открытое пространство. Продуваем компрессором весь системный блок. Можно использовать старый пылесос. Только шланг нужно подсоединить в отверстие выдув. Затем, сдуваем всю пыль.
Если старого пылесоса нет, в компьютерном магазине приобретаем баллончик с воздухом и также продуваем весь блок, особое внимание уделяя процессору. Далее, можно старательно смести остатки пыли кисточкой с жесткой щетиной.
Можно включить обычный пылесос на «Вдув» и при небольшой мощности старательно вдуваем пыль внутрь. После этого, обязательно доработайте щеточкой с жесткой щетиной.
Если дело в термопасте, отвинчиваем кулер, аккуратно удаляем старый слой пасты с ЦП, и наносим капельку в самый центр процессора, и пластиковой палочкой аккуратно размазываем пасту по всему процессору, или можно просто надеть резиновые перчатки. Но, лучше всё же менять её в сервисном центре. Придётся немного доплатить, но, зато гарантия обеспечена.
Теперь вы знаете, какая температура процессора считается нормальной для компьютера и как за ней правильно следить. Напомню — каждый день её проверять не стоит. Достаточно раз в месяц, и с вашим компьютером всё будет Ок! Успехов!
С уважением, Андрей Зимин 18.07.2019