
Зависает компьютер и не реагирует ни на что
Добрый день, друзья. Почему зависает компьютер, что делать? Компьютер может зависать по самым разнообразным причинам, сразу указать одну конкретную сложно. По большей части это совокупность ряда причин, как системных, так и из-за вышедшего из строя железа. Поэтому, в этом случае нужно внимательно рассмотреть все нижеперечисленные причины, и старательно рассмотреть каждую из них, чтобы понять, какие из данных причин нарушают работу именно вашего компьютера. Давайте рассмотрим их более подробно.
Зависает компьютер что делать план действий
Диспетчер задач
Первым делом необходимо вызвать диспетчер задач. Вызывается он сочетанием горячих клавиш Ctrl + Alt + Del. Затем выбираете «Запустить диспетчер задач»,
следом «Приложения» и просматриваете, какие приложения у вас работают на данный момент.
Если над какой-то программой видна надпись: «Не отвечает», выделяете данное предложение и жмете «Снять задачу». Также, внимательно просмотрите все программы, которые у вас запущены и подумайте, необходимо ли вам, что бы они работали в данный момент, или нет?
Если в работающем состоянии они вам сейчас не нужны, также выделяете их и снимаете задачу. Не стоит лишний раз перегружать вашу операционную систему.
Советую почитать: — Как скачать музыку с ВК
Немного терпения
Но, к примеру, вам это сочетание горячих клавиш не помогло (т.е нет ни каких изменений, мышка стоит на месте), тогда я бы посоветовал набраться терпения и немного подождать. Подождите несколько минут. Иногда может потребоваться даже полчаса, пока компьютер не решит свои вновь созданные проблемы и временно не исправит ситуацию. После того, как зависание пройдет, выполните пункт 1.
Перезагрузка компьютера
Если же у вас не хватило терпения подождать, или компьютер так и не вышел из состояния зависания, в этом случае необходимо просто перезагрузить компьютер. Через клавишу «Пуск» сделать это не получится. Поэтому, жмем на кнопку жесткой перезагрузки и загружаем систему вновь. После этого, желательно запустить диспетчер и выполнить пункт 1. Может, у вас какая-нибудь программа постоянно загружается и из-за неё возникает проблема.
Перегрев плат компьютера
Данная причина является очень распространённой, из-за неё часто зависает (даёт сбои) компьютер. Первым делом, нужно проверить температуру процессора, видеокарты и ЖД. Я обычно это делаю с помощью программ Speccy или AIDA64.
- Итак, запускаем программу Spessy, и ждём несколько секунд. У нас на главной странице появляются общие данные про систему, ЖД, графический адаптер и ЦП. На главной странице мы сразу видим, не превышена ли температура одной из этих плат (если это так, то она будет окрашена красным цветом)?
- Данные про любую из этих плат можно посмотреть более подробно. Выбираем любой из этих компонентов, например переходим по вкладке «Центральный процессор».
Как видите из скриншота, у меня температура ЦП равна 260С, и она отображена желтым цветом, это нормально. Если же температура выделена красным цветом, и она более 500С, то тут уже нужно искать причину, почему центральный процессор такой горячий?
Наиболее распространённая причина повышения температуры ЦП, это высохшая термопаста. В этом случае, вам нужно её срочно поменять. Как это сделать, можно узнать из моей статьи: «Как нанести термопасту на ЦП»?
Также, смотрим температуру видеокарты и Жесткого диска (SSD). Если она превышена (более 550С), то раскрываем системный блок (при выключенном компьютере), и смотрим, насколько захламлён наш компьютер пылью, пухом и прочим мусором. Если данный мусор присутствует, то очищаем компьютер от пыли пылесосом или сжатым воздухом.
Автозагрузка
Если система запускается довольно долго, и во время загрузки ещё притормаживает, то значит, нам нужно проверить её «Автозагрузку». Тут нужно понимать, что каждая программа, которая запущена, поглощает ресурсы ПК. От числа запущенных программ напрямую зависит работоспособность всей системы в целом.
По большей части это имеет отношения к ПК, на которых оперативная плата имеет небольшую ёмкость (2 GB и менее). Также, это зависит от слабого ЦП. Для оптимизации автозагрузки применим программу CCleaner.
- Открываем её и выбираем раздел «Сервис»;
- Далее, выбираем команду «Запуск» (Автозагрузка);
- Теперь нам нужно просмотреть все программы, которые находятся в этом перечне. К примеру, у меня в Автозагрузке находится один из компонентов Яндекс Браузера. Нужен он мне во время загрузки? Нет, поэтому его нужно выключить, нажав на соответствующую кнопочку.
Когда вы перезагрузите компьютер, то Яндекс уже не будет на автомате загружаться с системой.
Оперативная память
По поводу платы ОЗУ можно сказать, что в настоящее время, в 2022 году она должна иметь минимальный размер 8GB, или хотя бы 4 GB (под Windows 10). Стационарные же компьютеры сейчас идут с 16 GB, или 32 GB (в ноутбуках меньше).
Но, если вы из тех счастливчиков, у которых данная плата имеет размер 2 GB (во многих ноутбуках как раз столько ГБ, и затруднительно приобрести большее количество плат ОЗУ). В этом случае нам нужно увеличить файл подкачки.
- Кликнем ПКМ по ярлыку «Компьютер» и в ниспадающем меню выберем вкладку «Свойства»;
- У нас появляется окно «Параметров», где нам нужно выбрать «Система», и в правом окошке ссылку «Дополнительные параметры системы»;
- В меню «Дополнительно» нам нужно нажать на кнопочку «Параметры» над командой «Быстродействие»;
- Выбираем меню «Дополнительно» нажимаем на кнопочку «Изменить»;
- Далее, выбираем системный диск С, и размер файла подкачки. Лучше поставить «по выбору системы», можно больше. Вообще, многие пользователи советуют выбирать его исходя из размера оперативной платы. К примеру, если ОЗУ имеет размер 2GB, то данный файл также нужно поставить равным 2GB, но это не обязательно. Нажимаем ОК.
Отключаем визуальные эффекты
Для того, чтобы разгрузить процессор при слабом железе, есть возможность для отключения визуальных эффектов. Мы для этого сделаем следующее:
- Кликнем ПКМ по ярлыку «Компьютер» и в ниспадающем меню выберем вкладку «Свойства»;
- У нас появляется окно «Параметров», где нам нужно выбрать «Система», и в правом окошке ссылку «Дополнительные параметры системы»;
- В меню «Дополнительно» нам нужно нажать на кнопочку «Параметры» над командой «Быстродействие»;
- Мы попадаем в меню «Визуальные эффекты». Далее, нам нужно по очереди отключать элементы (снимать галочки) и смотреть, как нам вид экрана без них? Дело в том, что без части этих эффектов вам может не понравиться дизайн вашей системы. Если мы отключим все данные эффекты полностью, то наша система станет работать быстрее. Но, по дизайну она будет напоминать Windows 95, а такой интерфейс понравится не каждому.
Восстановление поврежденных секторов
Может быть так, что система после перезагрузки станет загружаться очень долго. Это значит, что в ней произошел какой-то сбой. В данном случае, необходимо дождаться, пока она все же загрузится полностью, и выполнить функцию восстановления поврежденных секторов системы.
Выполняется данное действие благодаря команде Chkdsk. То есть вам нужно проанализировать системный диск на наличие ошибок, затем проверить и восстановить поврежденные сектора. Тут нечего пугаться, компьютер сделает все за вас. Как именно проводить этот анализ, я рассказал в статье: «Как выполнить команду Chkdsk?».
Проверка на вирусы
После устранения ошибок в системе необходимо проверить компьютер на вирусы. Довольно часто зависание компьютера возникает непосредственно именно из-за воздействия различных вредителей. Включайте ваш любимый антивирус и проводите сканирование. При этом, сканирование нужно провести не только диска С, но и всего компьютера.
Итак, сканирование вы провели, но вопрос: «Зависает компьютер, что делать?» остался актуальным, т.е. зависания продолжились. Тогда продолжим.
Очистка реестра
После устранения системных ошибок и проверки компьютера на вирусы просто необходимо почистить вашу ОС от системного хлама. Почистить реестр и диски. Для этого используются различные программы. Лично мне нравится Ускоритель компьютера. Подробнее об этой программе можно узнать по ссылке…
Если же у вас нет ни одной такой программы на данный момент, не беда. Можно почистить ОС системный методом. Про это вы узнаете из статьи: «Срочная очистка Windows». Довольно неплохой метод, можно применять, даже когда у вас есть программы по очистке реестра.
Советую прочитать: — Как узнать данные о компьютере программа Speccy 1.3
Дефрагментация
Необходимо выполнить дефрагментацию. Мы частенько проводим установку новых программ на компьютер и удаляем старые. Подобные программы и приложения устанавливаются не равномерно по разделам жесткого диска. Они разбрасываются по разным его секторам.
Поэтому, провести дефрагментацию, т.е. собрать воедино разрозненные части программ просто необходимо, это ускорит работу данных программ.
Чистка системного блока от пыли
Почистите ваш системный блок от пыли. В нем, в процессе работы, скапливается большое количество пыли. Это довольно опасно, т.к. может приводить не только к зависанию компьютера, но и к различного рода замыканиям и сгоранию различных узлов компьютера.
Чистку компьютера от пыли необходимо проводить, даже если ваш компьютер не зависает. Делать её нужно не менее раза в полгода. Подробнее об этом в статье: «Чистка компьютера от пыли». У вас до сих пор зависает компьютер, что делать?
Переустановка системы
Делать остается одно. Это переустановить систему. Данное средство радикальное, но иногда оно действительно необходимо. Когда в системе много различных мелких ошибок и вместе они накапливаются в одну большую, что вызывает много неудобств. Зачем терпеть данные неудобства, если можно их устранить?
Если вы не знаете, как делается переустановка системы, вам это покажется хлопотливым занятием. Хотя на самом деле, это не все так сложно. Про то, как провести переустановку системы, я рассказал в статье «Как переустановить операционную систему?».
Я же советую, если вы новичок, изучить данную статью, но потом всё равно вызвать мастера и увидеть все на деле. В дальнейшем вы без труда сможете переустанавливать систему сами.
Устанавливаем SSD накопитель
У меня стационарный компьютер не отличался особой функциональностью и долго загружался. Поэтому, я применил простое, но оптимальное решение. А именно, установил твердотельный диск. После этого, компьютер в несколько раз стал загружаться быстрее. Не обязательно брать диск размером 480Гб, как это сделал я. Данный диск раза в два дороже простого винчестера, поэтому он не каждому по карману. Достаточно приобрести всего 120Гб под систему, и можете мне поверить, компьютер на порядок станет работать быстрее.
Сервисный центр
Но и последнее, если у вас даже после переустановки системы продолжились проблемы с зависанием компьютера, вам желательно вызвать мастера или отнести компьютер в сервисный центр. Причин, почему виснет компьютер, может быть довольно много, от поломок различных узлов ПК, до сбоев в оперативной плате, перегрева жесткого диска и прочих проблем.
Видео зависает компьютер 15 решений проблем
Вывод: вы теперь представляете, если зависает компьютер что делать? Я постарался подробнее изложить вам весь данный процесс. Советую вам пройтись по данным пунктам сверху вниз, и можете не сомневаться, ваш компьютер будет работать, как хорошие Швейцарские часы! Особенно, если вы установите SSD диск! Успехов.
С уважением, Андрей Зимин 06.11.2022 г.
Анекдот:
Благодарю за информацию. Очень для меня своевременно)))
Был рад вам помочь, Люда!
До последнего пока не доводилось приходить. Все своими руками справлял и ковырялся при частичном зависании компьютера.
Последний вариант — это самый крайний метод. 99% — зависание можно устранить предыдущими методами!
спасибо Андрей. как всегда очень доходчиво и понятно!!
Рад был помочь, Сергей.
Здравствуйте, Андрей!
Спасибо за хорошую и познавательную статью. Но я на вашем блоге не смогла найти ответа на очень важный для меня вопрос: компьютер постоянно тормозит, создавая виртуальную память подкачкой, что делать в этом случае вроде оперативная память достаточно свободна? С уважением к вашему трудолюбию!
Добрый день, Виктория. Если компьютер постоянно тормозит, при этом создаёт виртуальный файл подкачки, у меня подозрение, что что-то с вашей оперативной памятью компьютера. Вам нужно проверить её физическое состояние. Для этого, в строку поиска ввести mdsched, далее, выбрать появившийся файл, в новом окне выбрать «Выполнить перезагрузку и проверку». Выполняете перезагрузку, и во время проверки, вам сообщат, есть ли неполадки в вашей плате оперативной памяти. Если есть, то остаётся два выхода, или отнести её к мастеру, или приобрести новую.
Спасибо огромное, очень нужная статья! Ставлю Ваш сайт в закладки и начинаю по пунктам проверять свой компик))) Еще раз СПАСИБО!
Я рад, что вам понравилось, майя! :)
Андрей здравствуйте! пишу и буду-ли уверен что получу ответ
извините получится длинно
не знаю терминологию пишу своими словами: у меня сильно глючил ком-р и я нашёл посвежее человек который мне там всё перекидывал на другой не вернул мне «закладки» или не вставил в общем спрашивал у знатоков кто-то говорит что можно восстановить кто-то — нельзя так вот вопрос: можно-ли восстановить закладки? там у меня много важного было можно мне ответить на почту? пытался я как-то получать ранее ответ но ничего не выходило (я имею в виду у других)может я не правильно заполняю
Добрый день. Закладки можно вернуть в Яндекс Браузере и в Google браузере. Вполне возможно, что и на других. Для этого, в данном поисковике, к примеру в Яндексе нужно иметь почту. Как только вы устанавливаете Яндекс браузер, вводите свои идентификационные данные (логин, пароль), браузер вам сам предложит восстановить закладки. Соглашаемся и восстанавливаем. Про остальные браузеры я точно не знаю, но, вполне возможно, что можно. Насколько я знаю, в Опере по той же схеме!
Если у вас нет учётных данных в нужном браузере, к сожалению, восстановить закладки невозможно.
Андрей здравствуйте! пишу и буду-ли уверен что получу ответ от вас пачиму уменя зависается компютер
Добрый день, Иван. Скажите честно, я ваш компьютер видел? Я его смотрел? Откуда мне знать, почему он у вас зависает компьютер? Прочитайте вдумчиво и статью и постарайтесь понять, что из написанного соответствует вашему компьютеру. Затем, принимаем действия к исправлению. Если сами не сможете, попросите человека, который посмотрит ваш компьютер и разберётся, почему он зависает.
Вот у меня зависает постоянно. Но причина видимо в электронике где-то. Потому что все остальные причины можно сразу отсеять. В компах я шарю не плохо. Бывает такое, например, что материнская плата не дружит с блоком питания или что-то в этом роде? Или может комп виснуть от нехватки мощности БП?
Владимир. На ваш вопрос ответить сразу сложно. Вы сами разбираетесь в компьютерах, и поэтому понимаете, что причин может быть много. По опыту могу сказать, что часто выходят из строя оперативные платы и жесткие диски. Вполне возможно, вам нужно поменять блок питания на более мощный!
Здравствуйте. все перепробовала из вашего списка. комп даже бывал у сервисного мастера, который ни чего не нашел………. 3 раза переустановка винды. перебор всего компа по запчастям, смена пасты на процессоре….. и все также зависание. в основном на интернет браузерах. поменяла все браузеры, перепробовала все существующие. иногда готова головой биться о стол. вроде комп не древний. стоит Вин7мах…..
Добрый день, Мария. Если он у сервисного мастера был, и до сих пор зависает? Можно попробовать установить твердотельный жесткий диск SSD. С ним все программы работают в несколько раз быстрее. Можно взять на 480 Гб или на 1 Тб. И, обязательно установить винду именно на него. Также, и все программы устанавливать именно на него. На обычный же, записывать фильмы, фото, музыку. Кроме этого, можно поменять блок питания на более мощный, из-за него также может зависать.
Вообще, у меня подозрение, что вам неправильно подобрали узлы компьютера. Они не подходят друг другу. Или раньше всё нормально было?
Доброго времени суток ! Давно не обращался . Скачал все Ваши книги и всё что нашёл у Вас и купил . Очень здорово и много мне помогло . Андрей , в последнее время возникла проблема с ноутбуком . Перестал выключатся . Жму » Завершение работы » , всё идёт по плану , гаснет монитор , но светодиоды светятся , кулер работает , мышка светится . Что только не пробовал , но приходится Выключать кнопкой электропитания , держу 4 — 5 секунд и каждый раз боюсь , что выйдет из строя жёсткий диск . ( Вин . 7 макс… )
Добрый день, Юрий. Я уже ответил на ваш вопрос по имейл.