История масленицы на Руси рассмотрим кратко
Добрый день, друзья. Я думаю, каждый из вас любит дни веселой Масленицы, которую народ празднуют целую неделю. Масленица наступает перед великим постом. Во время данной недели кушать мясо уже нельзя, но масло, молоко, творог можно.
Что мы помним с детства, сжигание чучела зимы, олицетворяющие её проводы и наступление весны. Различные угощения, праздники, розыгрыши призов. Один из самых известных розыгрышей на Масленицу, это необходимость вскарабкаться по ледяному (или намазанному маслом) деревянному столбу вверх, где обычно человека поджидал приз из шампанского, обуви или прочих подарков.
Также, в этот день проходили катания на конях и весёлый спуск с горя на санах. Также, разумеется, всю неделю необходимо печь блины, угощать ими родных, соседей и поедать блинчики самим. Сейчас масленица – это церковный праздник. А как было раньше?
История масленицы на Руси и её древнее название
Масленица появилась довольно давно, задолго до крещения Руси. Отмечалась масленица две недели – неделя перед днём весеннего равноденствия и неделя после дня весеннего равноденствия.
В то время, Новый год праздновали 1 марта, и масленица символизировала начало года. Приход солнца. Сам блин символизирует круг солнца. Он как бы проходит по небесному кругу, символизируя солнце. В этом день провожали зиму и встречали весну. На большей части Руси зима длится долго, но в конце марта уходит, что соответствует астрономическому началу весны, наступает День Весеннего равноденствия.
Название масленицы имеет несколько значений – Маслёна, Комоедница. В языческие времена в Комоедницу чтили различных славянских богов, им дарили разные подарки, их славили. Особенно чтили Ладу и Лель, чтобы был лад в семье.
Также Триглава, Рода, которые являлись покровителями семейных уз. Особенно Рода, чтобы весь род жил дружно. Я вот одного не пойму. Греция является православной страной, и там с большим почтением относятся к греческим языческим богам. А нас же, русских, заставляют стыдиться наших славянских богов, как чего-то чуждого, недостойного.
А ведь Славянские боги, в большинстве своём, были добрыми. Это были боги добра и мира, боги урожая, природы. У славянских племен даже бога, символизирующего войну не было. Потом он появился в пантеоне славянских богов от германских племен. Греческие же боги часто коварны, двуличны, занимаются непотребными делами и греки ими гордятся!
Так почему же мы должны стыдиться своих, языческих богов, имена которых большинство из нас даже имена плохо помнит или вообще понятия о них не имеет? Нас просто заставили забыть славянских богов!
В отличие, к примеру, от Римлян или Греков, которые до сих пор хорошо знают имена своих богов и заставили выучить их имена весь мир! Я думаю, русских насильно заставили стыдиться своих богов так называемые «Цивилизованные Европейцы». Уже тогда нам внушали, что всё русское – плохо, а всё западное — хорошо!
История Масленицы после принятия Христьянства
В начале церковь не признавала этот праздник, старалась запретить его. Но Масленица довольно сильно запала в душу Русского народа. И со временем, как это произошло и с некоторыми другими языческими праздниками — этот праздник стал церковным, только его стали праздновать не две недели, а одну, перед Великим постом. Причем, каждый день недели масленицы имел своё название.
Название дней недели масленицы
Каждый день недели масленицы на Руси чтили особым образом, со своим смыслом, своими обрядами, традициями, которые старались все соблюдать.
Первый день масленицы назывался Встреча. Соответственно, встреча с Масленицей. Старались побыстрее закончить постройку качелей, веселого снежного городка. Разумеется, именно во Встречу пекли первые блины. По традиции, первый блин нужно дать нищему, для упоминания усопших.
В этот день Свекровь со Свёкром отсылали невестку на весь день в её родной дом, к отцу и матери. Вечерком же, Свекровь с мужем приходила к сватам в гости, чтобы обсудить неделю масленицы: — Где отмечать, кого звать и прочее.
Второй день – Заигрыши. Начало празднования. В дом звали соседей, родственников, односельчан для угощения блинами. Встречали их словами: — У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!
Также, во второй день проводился смотр невест. После чего, сваты шли сватать жениха, чтобы свадебку сыграть после поста. Я думаю, отсюда и название – Заигрыши.
Название третьего дня Масленицы – Лакомки. В среду массово накрывали столы со многими вкусностями. В Лакомку к своей второй маме шел зять, чтобы вдоволь наесться блинов. Кроме зятя, было много и других гостей. Столы буквально ломились от еды. На селе в Лакомки занимались пивоварением.
Четвёртый день Масленицы – Широкий Разгул. Слово говорит само за себя. Это один из самых радостных дней Масленичной недели – взятие городков из снега, гонки на лошадях, и прочие увеселительные действия.
Пятый день – Тёщины вечеринки. В четверг затёк звал любимую тещу поесть блинов. Тёща вечерком отсылала зятьку посуду для блинов, он же присылал масло и муку. При несоблюдении данных правил, могла появиться семейная вражда. Тоже делал и будущий зять, уже помолвленный за девушку, этим обычаем люди как бы приближали день свадьбы.
Название шестого дня масленицы – Заловкины поседелки. Невестка в данный день звала в гости сестру мужа, золовку. Для неё также приготовляли подарочек. Ну и, разумеется, всех дорогих гостей угощали блинчиками.
По поводу воскресенья, я думаю, каждый из вас знает, как называется данный день Масленичной недели – Прощённое воскресенье. В это воскресенье положено у каждого просить прощение – у соседей, знакомых, родственников. Также, самим всех прощать. Таким образом, снимать камень с души.
На мой взгляд, замечательный обычай! По чаще бы таких дней в году! Также, Прощённое воскресенье – завершение всех празднеств Масленицы. Данный день запоминается различными народными гуляниями на площадях. Угощением не только блинами, но и варениками, пирожками.
Но, один из самый запоминающихся обычаев данного дня – сжигание Чучела зимы, которое символизировало уход зимы и приход весны. Чучело набивали соломой, тряпками, иногда просто кафтан выворачивали овчинкой наизнанку. Далее, горящее чучело уносили в поле.
Но, в разных местах Руси с данной куклой поступали по-разному. Иногда её топили, предварительно проделав прорубь, иногда просто рвали на мелкие части. Солому и внутренности чучела, которые не сгорали, уносили подальше от села и развевали по полю.
История Масленицы уходит в далекую древность. Точно не известно, когда появился данных праздник, но я рад, что Масленица сохранилась до наших дней, хоть и в измененном виде, в отличие от большинства Славянских празднеств, которые были просто утеряны. Счастливой вам Масленицы!
С уважением, Андрей Зимин 12.03.2016 г.