
Синий экран смерти Windows 10 коды ошибок
Добрый день, друзья. Синий экран смерти windows 10 как исправить? В 2013 я написал статью «Как убрать синий экран смерти». Речь шла, разумеется, о Windows 7. И вот в этом году, уже в системе Windows 10, у меня появляется нечто.
Я вначале не понял, что это такое. Ведь в семерке синий экран выглядит совершенно по-другому. А признаки похожи. Среди работы компьютера загорается синий экран, с русскими надписями, печальным смайлом и надписью:
Скажу честно, я вначале не понял, что это такое. Ведь я знаю, как выглядит синий экран смерти. Компьютер перезагрузился и стал снова работать, причём как-то вяло.
На следующий день опять сбой. У меня возникли подозрения. Я решил проверить причины сбоя с помощью программы BlueScreenView. Данная программа показывает, когда и какого рода произошли сбои и даёт свои обозначения этим сбоям.
Потом, данные обозначения можно погуглить и узнать, что это за причины и как с ними бороться. Из показаний я понял, что это именно синий экран смерти Windows 10, с которым я ещё не сталкивался.
Синий экран смерти Windows 10 как исправить
Обновляем драйвера видеокарты
Первым делом, как это не банально, нужно обновить драйвера вашей видеокарты. Что я и сделал, компьютер стал работать быстрее. Но у меня возникли подозрения, что сбои в системе остались. Я провёл небольшой тест (об этом в дальнейшем), и понял, что это действительно так.
Также, можно пойти от обратного. Сбой в системе может произойти из-за неправильного установленного драйвера. Просмотрите все программы в автозагрузке и отключите лишние.
Сканируем компьютер антивирусом
Вторым делом, нужно просканировать весь компьютер имеющимся у вас антивирусом. Если антивируса нет, то я всегда рекомендовал Dr.Web Curelt. Это одноразовый антивирус, созданный только для сканирования. На постоянной основе он компьютер не защищает. Считается одним из лучших.
При этом, есть одно условие – данную утилиту нужно скачать именно в день сканирования, чтобы были свежими базы. После этого, я бы рекомендовал почистить реестр любой программой для очистки реестра, которая у вас установлена.
К примеру, сейчас для десятки я использую Windows 10 Manager. Только она платная. Можно использовать бесплатный CCleaner.
Точка восстановления системы
В третьих, и это одно из самых главных – после удаления вирусов нужно восстановить систему до того состояния, когда она отлично работала, через точку восстановления системы. Довольно часто восстановления системы бывает достаточно. Но часто бывает, что точек восстановления не оказывается.
Поэтому я всегда говорил – следите за тем, чтобы точки восстановления у вас существовали, или сделайте так, чтобы система их создавала сама. К примеру, каждые 4 дня. Для этого на диске С под восстановление системы придётся выделить побольше места. Как создать точку восстановления можно узнать из моей статьи: Как создать точку восстановления системы?
Сканирование повреждённых файлов
Четвертое, нужно провести сканирование и восстановление поврежденных системой файлов. Для этого, нужно запустить командную строку от имени администратора.
Для запуска, по кнопке «Пуск» кликаем правой кнопкой мыши и выбираем «Командная строка администратор».
У нас открывается черное окно командной строки, куда нужно ввести:
sfc /scannow
Нажимаем ввод. У нас повреждённые сектора начинают восстанавливаться. У меня данная команда не прошла и появилась запись:
Если у вас такая команда не вышла, заходим в службы (в десятке достаточно запустить диспетчер задач) и включаем службы:
Установщик модулей Windows,
Установщик Windows.
Пробуем запустить нашу команду опять. Если и дальше командная строка не срабатывает, проверяем обновления Windows и, если новые обновления, обновляем.
Советую прочитать: — Голосовой переводчик на различные языки
Проверяем жесткий диск
Пятое – проверяем жесткий диск и оперативную память. Для проверки жесткого диска я рекомендую простенькую программу hdtune 225.exe https://hdtune.com/download.html. Скачиваем её из отдельной таблицы с аналогичной надписью. Устанавливаем и запускаем. В данном случае, нас волнует меню Error Scan.
Убираем галочку над Quick Scan, если она там стоит и нажимаем Start. Программа начинает сканировать сектора нашего жесткого диска. Сектора должны быть все зеленые. Если будет много красных, то, данный диск подлежит замене.
Также, в меню Heaith, смотрим, чтобы не было желтых полос. Если они есть – ничего страшного, но это уже предупреждение. Почитайте, как называются желтые строки и погуглите, вы найдёте таблицу с описанием данных названий. И, конечно, обратите внимание на температуру. Она не должна превышать 54°С.
По поводу плат оперативной памяти, просто выньте их из слотов, понюхайте. Они не должны вонять гарью. Места, где были платы протрите спиртом, да и сами платы не помешает протереть спиртом. Поставьте их снова и проверьте крепление. Платы должны сидеть как влитые. Также, можно вынуть по очереди каждую из плат и проверить, как будет работать компьютер. Вполне возможно, дело в одной из них.
Как же можно проверить плату оперативной памяти? В операционной системе Windows существует подобная возможность. Для этого, нужно в поисковую строку ввести следующее значение:
mdsched
Запускаем данный файл и у нас появляется новое окно:
Далее, выберем «Выполнить перезагрузку и проверку» и у нас компьютер начнет перезагружаться для проверки платы оперативной памяти (в Windows 10 окно будет практически таким же, поэтому, мы на этом заострять внимание не будем).
В процессе загрузки, система ищет неполадки в оперативной памяти. О чем мы видим надписи на экране. При данной проверке, если обнаружатся ошибки, система вам об этом напишет. Это значит, что проблема в самой физической плате оперативной памяти. При этом, возможно только два варианта:
Отнести плату в сервисный центр для анализа и ремонта;
Заменить плату оперативной памяти на новую.
В моём случае неполадки обнаружены не были, поэтому, с оперативной памятью всё в порядке.
Восстанавливаем из резервной копии
Шестое – я бы поставил на первое место. Это — восстановление из ранее созданной резервной копии. Именно таким образом я вылечил свой компьютер. Я создал резервную копию системы два месяца назад, произвёл откат системы на два месяца назад, и моя система полностью восстановилась на уровень ноября.
Советую почитать: — Как создать диск восстановления windows 10
Синий экран смерти Windows 10 пропал. Система стала такой, какой была два месяца назад, т.е. – здоровой! На мой взгляд, это самый лучший и быстрый способ восстановить систему. Программа, с помощью которой происходит резервное копирование – бесплатная!
Рекомендую делать подобное копирование раз в месяц. Как делать копирование системы, я написал статью: — Резервная копия Windows. Советую её внимательно изучить и применять на практике и никакой синий экран смерти Windows 10 во время работы вам не будет страшен! Особенно, если вы будете копировать на сменный носитель. Успехов!
Андрей Зимин 10.01.2017 г.
Андрей, всё это конечно интересно, и пожалуй, не лишнее, но…! На моём компе тоже стал появляться такой экран и по нескольку раз на день. Что я только ни делал, и вышеописанные, почти все, способы применял, и параметры обновления изменял, пока не изменил одну очень простую настройку. Об этом я скоро напишу в небольшом посте, кстати, и ссылочку на твой пост дам — народ любит когда нужно делать много телодвижений. Откаты не делал, но пока уже второй месяц ничего подобного не появляется. Время появится, верну все настройки назад и, как только появится синий экран, сделаю снимок и напишу пост.
Спасибо, Михаил. Очень интересно, что это за настройка. Буду следить за твоим блогом! :)
Андрей, спасибо, что подсказываете как бороться с синим экраном смерти, но определив программой BlueScreenView виновников внезапной перезагрузки ноутбука (два файла: halmacpi dll и ntoskrnl.exe ) и погуглив, к сожалению конкретной причины и как с ней бороться так и не нашла. Поняла, что могут быть разные причины и предлагается проверять компьютер со всех сторон по пунктам. Думаю, причиной критического сбоя в моём случае стал вирус , который Dr.Web Curelt обнаружила и обезвредила, пока всё работает нормально.
Добрый день, Любовь. Системные сбои могут быть различными. Вот буквально сегодня, я по неосторожности создал системную ошибку. После этого, компьютер перестал запускаться. Пришлось заново переустанавливать систему. Я установил с того же диска, что и до этого. Далее, я установил программу AOMEI, восстановил резервную копию 10 дневной давности, и система стала практически той же, с теми же программами! :)
Здравствуйте Андрей!У меня пока не Window 10,а 8 и таких проблем еще не было.Спасибо за интересную статью ,все объемно и понятно,полезная информация,возьму вашу статью на заметку.Единственный момент:я намного лучше воспринимаю информацию в видео-формате.Вы не думали снимать дополнительно ролики,а на них показывать информацию на слайдах и рассказывать все голосом?
Такими роликами можно и свой канал на ютубе наполнить,и подольше людей задерживать на каждой статье,
Если необходимо,могу поделиться с вами полезной информацией по созданию видеороликов.
Спасибо, Александр! Я приму вашу информацию во внимание!
Здравствуйте, Андрей. У меня синий экран вызывает антивирус Avast Free Antivirus ,при проверке программой BlueScreenView: путь драйвера причины ведёт к папке Avast.Проверяла драйверы на ноутбуке командой «verifier»,отметила проверить только драйверы Avast и при перезагрузке ноутбук ушёл в синий экран. Возвращала ноутбук в исходное состояние с удалением всех программ и при установке Avast Free Antivirus опять синий экран. Пробовала удалить антивирус специальной утилитой с сайта разработчика и установить повторно Avast с официального сайта, но при проверке драйверов Avast при перезагрузке снова синий экран. Пришлось удалить антивирус с компьютера. Установлена лицензионная Windows 10. В чём может быть причина?
Добрый день, Любовь. Вы сами ответили на свой вопрос. Дело в антивирусе Аваст. Он не подходит вашему компьютеру. Не нужно мучить систему. Поставьте другой антивирус. Сейчас их хватает.
Добрый вечер, Андрей. Вчера первый раз увидел на своем компьютере синий экран в Windows 10. Даже не представляю с чем это может быть связано, ведь до этого компьютер работал исправно. Я регулярно произвожу чистку реестра, удаляю кэш на компьютере. Возможно повлияло то, что недавно установил антивирус Касперский? Хотя после перезагрузки компьютер снова заработал в штатном режиме. Не подскажете, в чем может быть причина?
Добрый вечер, Сергей. Трудно сказать. Причин может быть очень много. Нужно понаблюдать за компьютером. Если после перезагрузки он начал работать в штатном режиме, вполне возможно, он опять запустится с синим экраном. Проверьте платы оперативной памяти. Выньте их из слотов, протрите контакты спиртом. Вставьте назад попрочнее. Возможно, дело в них.
Я не успеваю сделать откат системы.
Т.е как ВКЛ ноутбук сразу ВКЛ откат системы, идёт подготовка отката..
У меня вылетает синий экран, и я не успеваю.
Что делать?!
Добрый день, Алиат. Может, вам будет лучше переустановить систему?! Через Биос? По поводу синего экрана, может быть много причин…