
Славянский новый год
Добрый день, друзья. Новая лета по славянскому календарю. Сейчас, за несколько дней до Нового года, многие люди на Руси задаются вопросом: — А когда собственно праздновали новый год на Руси? Вообще, такого понятия, как год, на Руси не было. Было слово Лето. Это понятие дошло и до наших времен в разных словах: — Летописец, летопись, сколько тебе лет и т.д.
Разумеется, когда один человек спрашивает у другого, сколько тебе лет, про современное понятие «Лето» речь не идёт. Правильнее было бы спросить: — Сколько тебе годов? Но, такое выражение режет слух. Слово Год было перенято у немцев Петром Первым и означало Бог. Раньше летописцы писали: — В лето, семь тысяч четыреста и т.д. Календарь начинался от сотворения мира.
Вообще, времён года у славян было три: — весна, осень и зима. Неделя была из 9 дней. Отголоски этого можно найти в сказках. Почитайте сказку «Конёк-Горбунок». Там упоминаются такие слова, как «Седмица» — седьмой день недели. Осьмица – восьмой и девятый носил название «Неделя». Остальные названия дней похожи на современные.
В месяц состоял из 40 и 41 деня и назывались они по-другому. Месяцев было 9. С современными месяцами они не совпадали, да и не могли, если принять в расчет математику.
Многие считают, что украинские название месяцев соответствуют славянским. Но, это заблуждение. Так как я уже сказал, что месяцев было 9, поэтому, по любому, три месяца выдуманы. Вообще не три, а все названия месяцев были выдуманы, после прихода Византийских реформаторов.
Месяца назывались: — Рамхатъ, АйЛетъ, БейЛетъ, ГейЛетъ, ДайЛетъ, Элеъ, ВейЛетъ, ХэйЛетъ и ТайЛетъ. Почти после каждого следует часть Летъ – год. Ну как, похожи данные названия месяцев на Украинские или Белорусские?
Славянский новый год какого числа
Как я уже сказал, такого понятия, как Новый год, у славян не было. Было похожее понятие – Новолетье. Это не совсем одно и тоже. Новолетье начиналось в ночь с 21 по 22 сентября, т.е. в астрономический день осеннего равноденствия. В это время, считалось, что после весенних трудов человек может и отдохнуть. Другими словами, год прошел, начинается новый.
Обычно, в это время урожай уже собран и проходили обширные гуляния. Люди собирались, разжигали костры и устраивали над ними пляски, водили хороводы (в несколько кругов, обычно в три). Потом, молодые люди веселились и славили Правь (мир богов).
В это время многим детям давали имена. Ближе к полуночи, накрывали общие столы с общей трапезой. Как уже сказано, это время плясок и песен. Многие из плясок были с медведем, который являлся одним из тотемов славян (Вот иностранцы обрадуются, когда узнают! Точно решат, что у нас по улицам ходят медведи и играют на балалайках!).
Никакого алкоголя не было и в помине. Была медовуха – это хмельной квасной напиток. Люди немного хмелили, но не пьянели! Другими словами, Новолетье – время всеобщего веселья у славян! Это было время как бы волшебства, сказки (в этом данное время сильно напоминает современный Новый год)!
Разумеется, славянских племен было много и у каждого из них данный праздник имел свои особенности. Также, в такие праздники молодые люди знакомились, получше узнавали друг друга, создавались пары и через некоторое время игрались свадьбы!
Алкоголь, как и другие новшества, принёс Пётр I из «Цивилизованной Европы». Поэтому, сказка о вечно пьяных русских оказывается в прямом смысле – Сказкой.
Также, обычай наряжать Ёлки на Новый год пришел с этих времён. Правда, ёлки не срубали. Их живыми украшали различными украшениями, и не только ёлки, но и другие деревья.
С приходом Христианства, Новый год стали праздновать 1 сентября. Я думаю, что просто люди привыкли примерно в это время встречать новое лето, поэтому, византийские реформаторы решили особо праздник не сдвигать.
Советую почитать мою статью: — Голосовой переводчик на различные языки
Славянский новый год когда наступит
Другие историки считают, что аналогом нового года послужило другое астрономическое явление «День весеннего равноденствия» — 20 марта. Тут всё похоже, но с другим смыслом. Наконец закончилась зима, наступила весна, а вместе с весной, наступил и Новый год, т.е. – Лето.
Это также время празднеств, гуляний, подарков, розжигов костров, хороводов, знакомств и прочее перед весенними работами (но свадьбы в это время обычно не играли, не до этого было. Нужно было готовиться к весенним работам).
Вообще, у славян был довольно точный календарь, и такие астрономические явления, как – весеннее равноденствие, самый длинный день в году (на Ивана Купалу), осеннее равноденствие и самая длинная ночь — были главными праздниками у славян с обширным гулянием и весельем!
А что же наши предки делали в данное время, перед современным новым годом? Современный новый год ближе всего к славянскому празднику Каляда. То есть, к самой длинной ночи, с 21 – 22 декабря.
В это время, проходили калядки. Люди наряжались (в различных сказочных животных), ходили в гости, плясали, читали калядки. Им дарили подарки. Другими словами – калядовали. Особенно, калядовать любили детишки (да и сейчас любят). Правда, сейчас калядуют на Старый новый год, 14 января. Другими словами, реформаторы данный праздник также сдвинули.
Некоторые любят покалядовать на Рождество, что неправильно и за что ругают прихожан Батюшки! В это время проходили гадания и прочие славянские ритуалы. Они также остались, и называются Рождественскими гаданиями, и также порицаются церковью.
Какой из этого всего можно сделать вывод? Мне обидно, что, к примеру, китайцы, точно знают, когда будет китайский новый год и не то, что, не стыдятся его, но обширно отмечают. Более обширно, чем европейский.
Нас же, славян, заставили забыть свои праздники, заменили их чужими и даже умудрились заставить нас их стыдиться! По поводу славянского язычества, хочу сказать, что все славянские боги были добрыми (кроме одной богини), в отличие от, к примеру, Греческих. У нас даже бога войны не было, до приходи Германских племён.
Также, греки являются православным народом и не только не стыдятся своих богов, но и гордятся ими! А мы, славяне, должны своих почему-то стыдиться? Я думаю, над этим уже в то время поработали наши западные «Друзья»!
Самое неприятное, что сейчас точно неизвестно, когда именно был Славянский новый год – в день Осеннего равноденствия или Весеннего. Поэтому, я считаю, что мы должны возрождать обычаи наших предков, наши праздники и календарь! По крайней мере знать, как он выглядел, а не изучать, к примеру, чуждый нам календарь Майя!
Также, мы должны не только не стыдиться славянских богов, но и гордиться ими! В тоже время, оставаясь православными. Повторюсь, греки являются православными, но не только гордятся своими языческими богами, но и заставили весь мир выучить их имена и рассказы о них!
А чем славяне хуже? Я скажу больше, не только не хуже, но и лучше! Славяне были более культурными людьми, чем остальные народы в Европе! Нам преподают сильно искаженную историю до Христьянской эпохи!
Так давайте же попробуем вспомнить нашу историю такую, какой она была на самом деле, а не ту, о которой нам рассказывают западные «Партнёры»!
Видео Славянский Новый Год
Я думаю, теперь вы имеете представление, когда начинается Славянский новый год и что он из себя представлял (Новая лета по славянскому календарю)! Может, часть из вас решит его провести (я знаю, что многие люди уже проводят праздник Новолетье и другие славянские праздники)! Успехов вам в новом году!
С уважением, Андрей Зимин 27.10.2022
Андрей, приветствую ! Спасибо за пробуждение в нас желания изучать историю, родную нам. В конце статьи хорошо передано возмущение, даже показалось — под действием «кваска хмельного» :) С наступающим Новым годом, мне кажется, что пока мы всё-таки встретим год 2017-й в ночь с 31-го на 1-е ! Пусть сбываются желания этой ночи !!!
Добрый день, я пишу статьи без кваска хмельного! В остальном, я с вами согласен, всем счастья в новом году!
Совершенно в том уверен, шутка «в тему» и «по тексту». Ещё раз — с наступающим !
Думайте что хотите, с праздником!
гордиться языческим прошлым — то же, что гордиться уголовным прошлым
Это чушь полная — человек должен всегда гордиться своей историей, каким бы она не была! Славяне были добрым народом, в отличие от западных друзей! У Славян нет даже бога войны!
Спасибо Андрей!
Возрождение славянских традиций и исторической памяти народа благородное дело. Ваша статья лишний раз подтверждает, что «западники» приложили максимум усилий чтобы искоренить память о Русах и Руси.
С Новым годом, удачи в новом году
И вам удачи в Новогодние праздники и с наступающим Рождеством!
Алкоголь, как и другие новшества, принёс Пётр I…
Это, не совсем так.
На Русь водка и вина попали вместе с немцами охранявшими отца Петра, Алексея Михайловича.
Царь,Алексей Михайлович, выделил немцам землю, вместе с холопами (Кукуй, немецкая слобода).
Вот через этих холопов, допивавших вина и водку после новых хозяев, алкоголь потихоньку начал
распространяться на Руси. Петр 1, пристрастившийся в Европе к спиртным напиткам, в период ухаживания
за Анной Монс, не однократно бывал на Кукуе, где его откровенно спаивали. К этому приложили руку
шведский и польский посланники и в первую очередь сердечный друг Франц Лефорт.
За Петром начали пить князья и бояре, за ними стрельцы и пошло, поехало повсей Руси :sad:
Спасибо за уточнение. Но факт остаётся фактом. С тех пор эта зараза довольно сильно распространилась по всей Руси!
да,нашу историю писали все,кому угодно,только не мы.Немцы изрядно её испаганили.Ломоносов с этим боролся,но он был один.А сейчас наше министерство культуры ничего менять не будет,это ведь дорого для них.Видимо нам самим надо будет нашим детям рассказывать,что был когда-то могучий и великий народ-Славяне,от слова-славные,светлые…и т.д.
Я с вами полностью согласен, Елена. :)
Елена, полностью с Вами согласен. Очень интересная информация по Рюрику и Вещему Олегу у М.Задорнова.
Кроме всего прочего очень интересно и доходчиво преподнесена им в этих фильмах история Русов и славян
Всё правильно! Историю знать надо! Но…важно помнить, что мы не язычники (!!!), а — ПРАВОСЛАВНЫЕ!!! А так скоро и до легализации оружия дойдём и, соседа, за то, что нагрубил или ещё что нам не угодное сделал — морду расквасим или убъём… Итак уже не зарплату получаем, а — «деньги делаем», не любим — «а любовью занимаемся»!!! И прав был трудный подросток из фильма «Пацаны» (В.Приёмыхов в гл.роли) — «… Скоро наступит время ЧеЧеВы (Человек-человеку волк). Вот оно и наступило…!!! Есть «Я», а остальное пофиг! Нет общества, объединённого идеей — нет государства!!! Я, так, думаю…
Всё, в общем, верно. Но таки не стоит так «жёстко» привязываться к дате (с 21 на 22) григорианского календаря. Родичи всегда исходили из «голоса» и знаков ПриРоды и движения Солнца, а в этом ключе, непосредственно дни весеннего/осеннего равноденствия и зимнего/летнего солнцестояния, немного «плавают» из года в год, с расхождением до 3-5 дней, относительно привычного григорианского календаря.
Примерно так, в соответствии с нынешним временем:
[URL=http://fastpic.ru/view/89/2017/0116/_4ed293fd14751863175bee14883c3a83.jpg.html][IMG]http://i89.fastpic.ru/thumb/2017/0116/83/_4ed293fd14751863175bee14883c3a83.jpeg[/IMG][/URL]
Добрый день, Сергей. Спасибо за уточнение!
У респондента «Михаилъ» или что то с головой не в порядке, или имел уголовное прошлое и в камере читал псалмы … Будь нормальным человеком, твори дела добрые — тогда не надо будет молитвами грехи замаливать …
Не знаю, как редактировать свой комментарий, клавиатура не пробила некоторые цифры. Поэтому напечатал новый …
Вообще то Весеннее Равноденствие наступает в ночь с 17-го на 18-ое Марта и никак не 21-го Марта… Осеннее Равноденствие — в ночь с 24-го на 25-ое Сентября и никак на 21-ое Сентября… А вот насчёт Зимнего Солнцестояния — это ТОЧНО в точку !!! … с 21-го на 22-ое Декабря — это и середина Зимнего Солнцестояния, а также конец зодиакального знака Стрельца и начало знака Козерога (всё Зимнее Солнцестояние длилось 6 суток, с 19-го по 24-е Декабря). С этого момента начинали отсчёт Религиозного года Этруски и Славяне… По окончании Лет. Солнцестояния очень сильно отмечался праздник Дня Рождения Солнца, когда начинал прибывать световой день (теперь католическое Рождество). Насчёт Летнего Солнцестояния — (всё Летнее Солнцестояние длилось 6 суток, с 18-го по 23-е июня) его середина наступала с 20-го на 21-ое июня, а также конец знака Близнецов и начало знака Рака. Кстати Зимнее и Летнее Солнцестояния у славян назывались «Солнцеворот». Солнцевороты были посвящены Светлому небу и его богу Яну. Отсюда месяц Ян-варь (этрус. Ianu-ar) — букв. Янов, Яна (в смысле «месяц») и Яновы дни (дни Янки Купалы, кстати на Зимнее Солнцестояние тоже купались — в проруби). В древности все месяцы начинались и заканчивались со знаками Зодиака. После того, как придурок папа Григорий передвинул календарь сначала на 3-ое суток, а затем на 10 — тогда всё сместилось… Поэтому знаки Зодиака стали начинаться не с 1-го числа, а с 21-го и 22-го… А католическое Рождество и православное отличаются на 13 суток… также, как и современный Новый год и Старый Новый год … И ещё этот папа придумал, что после Рождества Христова прошло АЖ (страшно АЖ жуть !!!) целых 2ооо лет… То есть была придумана 1000 лет …
Сельскохозяйственный (Гражданский) Новый год у славян начинался современного 18-го Марта … У этрусков это было 17-ое Марта, так как 18-ое Марта у них начиналось вечером 17-го в 18.00 совр. времени (как и у славян — ВЕЧЕРОМ начинались новые сутки)
Спасибо Юрий за дополнение к статье! :)
Добрый день Андрей. Подскажите пожалуйста как в Вашем блоге редактировать свои комментарии, а то у меня есть несколько ошибок
Добрый день, Юрий. К сожалению, редактировать комментарии может только владелец сайта. Обычный пользователь, после того, как написал, может только отослать его владельцу на рассмотрение. Поэтому, если комментарии внушительных размеров, я рекомендую вначале написать его на редакторе Word, внимательно рассмотреть, а затем вставлять на сайт.
Не за что.
Сейчас занимаюсь расшифровкой этрусских текстов… Оказывается многие знания в 3-ем веке до н.э. пришли к праславянам от этрусков, которые называли себя Расены, Русины (Русинаты — сев. этруски Реты)
Овсень — перемен восемь!
С Новолетьем, друзья!
Спасибо, Саша, и вас с Новолетьем! :)
я пытаюсь разобраться когда у славян было новолетие -начало годаи получаеся поастрономическим данным новое солнце нарождается послезимнео солнцестояния-почему родноверы отмечают новолетие в другое времято послевесеннегоравноденствия то осенью-я ответа пока не нашел-славяне сверялисвои праздники с солнцем-почему же они рожлдение нового солнцанге приняли за новолетие?-помогите разобраться
Добрый день. Василий. К сожалению, я не специалист в этом вопросе. Я знаю, что разные славянские объединения плёмен отмечали новый год по разному, часть в сентябре, часть в марте. Но, может кто из уважаемых читателей знает лучше?
Полагаю, когда сделаны все дела, тогда и можно праздновать т.е. в день Осеннего равноденствия. Так же как и день заканчивается в 18-00.